Montag, 2. Dezember 2024

2. Türchen des Online-Adventkalenders ist geöffnet:

Back-Fotostory: Spitzbuben

Der erste Adventsonntag ist vorbei und damit beginnt die Vorfreude auf Weihnachten und alles, was dazugehört! 

Was da nicht fehlen darf, sind selbstgemachte Kekse! 

Wenn dir noch passende Rezepte fehlen, kannst du dir in der Bibliothek die neu angekauften Back- und Kochbücher ausleihen und drauflosbacken!

Die folgende Fotostory soll dir das Keksebacken so richtig schmackhaft machen!  

Das Rezept findest du auch im Kochbuch "Backen macht glücklich" in der Schulbibliothek! Allerdings wird beim Originalrezept der Teig etwas anders zubereitet.

Mehl und Butter raus und los geht's!

 

Zutaten:

230g Butter (nicht zu warm)

125g Staubzucker

1 zimmerwarmes Ei

380g Weizenmehl

Tipp der Schulbibliothekarinnen: 

Schale einer unbehandelten Zitrone

ca. 200g Himbeer- oder Marillenmarmelade

(fein passiert)

Staubzucker zum Bestreuen
 

 Zubereitung:

Mehl abwiegen und auf der sauberen Küchenarbeitsplatte aufhäufen. Den Staubzucker auf das Mehl sieben. Die Schale der unbehandelten, gewaschenen Zitrone auf Mehl und Zucker reiben. Danach das Ei aufschlagen und in eine Mulde in der Mehl-Zucker-Mischung geben. Den Butter, der erst kurz vorher aus dem Kühlschrank genommen werden soll, in kleine Stücke schneiden und diese auf der Mehl-Zucker-Mischung verteilen. 

 

 

Nun die Zutaten kräftig mit den Händen vermischen und kneten. Das Ei möglichst rasch einarbeiten. So lange kneten, bis sich der Teig glatt und seidig anfühlt. 

Danach eine Kugel formen und diese in mehrere Lagen Frischhaltefolie einwickeln. Den Teig danach 1/2 Stunde in den Kühlschrank legen.

 

 

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 4 Teile schneiden. Einen Teil auf die Arbeitsplatte legen, die übrigen Teile wieder einwickeln und in den Kühlschrank zurücklegen.

 

 

Danach etwas Mehl auf der Arbeitsplatte verteilen, das Nudelholz ebenfalls mit Mehl bestäuben und das Teigstück ausrollen, bis ca. eine Dicke von 2-3mm erreicht ist.

 

  
Nun die Kekse ausstechen, jeweils einmal ohne Öffnung in der Mitte und einmal mit, als "Deckel".
 


 
Dann die Kekse auf ein Blech legen, das mit Backpapier belegt ist. Das Backrohr auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ca. 9-12 Minuten backen, bis sie eine goldgelbe Farbe annehmen. 

Die fertigen Kekse sofort vom Blech nehmen und auf einem Teller auskühlen lassen.

 

 

Wie die Spitzbuben am besten gefüllt und verziert werden, seht ihr morgen im zweiten Teil der Fotostory!

Euer Bibliotheksteam 🎄🎄🎄